山东省中小企业赴台湾经贸交流
     7月9日-16日,应台湾中华两岸企业发展联合总会邀请,省中小企业局副局长胡立新率山东省中小企业产业集群第二期考察团赴台考察学习,参加两岸(鲁台)产业集群运作与咨询技术交流研讨会,并进行实地参观考察。在台期间,举办了专题研讨会,听取了高雄应用科技大学张耀郎教授关于产业集群演进与发展、生产力提升、全面品质管理等方面的专题讲座,与台湾大学经济学系教授许振明博士就加强鲁台中小企业经济发展和金融服务创新等进行了深入的交流。参观了莺歌陶瓷产业集群、西螺酱油产业集群、嘉义茶叶产业集群和松山文化创意产业集群。实地考察了炎洲股份、帝宝工业股份有限公司、祯祥食品、丸庄食品、台华窑等一批企业。鲁台企业进行了深入细致的交流,签订了600多万美元的合同。
专题研讨
参考观察
台湾产业集群
    莺歌陶瓷
    莺歌陶瓷艺术可追溯至19世纪初,当时以生活生产类陶瓷为主,成为台湾最大的陶瓷制品产地。近现代以来,莺歌不断引进新式窑炉和先进生产设备,产品范围横跨艺术、日用、建筑、卫生与工业用陶等五大类,有“台湾景德镇”“台湾陶都”“陶瓷之乡”等称号。建设有21平方公里的莺歌陶瓷旅游区,包括陶瓷博物馆、陶瓷艺术园区、陶瓷老街和观光工厂等互动性强的景点,通过陶瓷嘉年华、主题展览等大型节庆活动带动陶瓷旅游业。当地居民几乎都从事与陶瓷有关的工作,拥有1000多家陶瓷相关的工厂、大小商店,形成开放式、参与性强的集生活、生产、生态为一体的特色产业。
    
    松山文创园
     松山文创园区原为松山烟厂。2001年,台北市政府将松山烟厂指定为市定古迹。松山文创园区的规划重点不在引进之产业,而在于如何激发创意与创新能量,以符合现今产业跨界、跨领域的发展趋势,藉由『创意实验室』、『创意合作社』、『创意学院』和『创意橱窗』等创意四大策略领航。 让这里不只是一个创意与创新能量的展现平台,更是可激发并培育创作精神的点子工厂。 这里能配合各项文创、艺文活动,亦积极办理设计产业、视觉产业及跨界展演,其中更包含影视拍摄、记者会、长短期展览活动、颁奖典礼、研讨会、讲座和服装发表会等形式,充分活用古迹空间并突显其独特氛围,将历史悠久的老烟厂成功蜕变成台北文化创意产业展现的新据点,成为国际瞩目的文创新舞台。

js单排图片自动滚动效果代码 - 站长素材

主办单位:山东省人民政府外事办公室   山东省中小企业局  指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业局

承办单位:山东省中小企业信息中心  邮箱:smesd@smesd.com.cn   门户管理  业务管理 

鲁ICP备14016802号-2

您是第位浏览者
在线人数: 2175