山东省中小企业公共服务平台
logo
国务院发文力促解决数据共享矛盾、过度包装等问题
发布日期:2018-01-26 11:35 浏览次数:2059 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹úÎñÔº·¢ÎÄÁ¦´Ù½â¾öÊý¾Ý¹²Ïíì¶Ü¡¢¹ý¶È°ü×°µÈÎÊÌâ.html

新华社北京1月23日电 题:国务院发文力促解决数据共享矛盾、过度包装等问题

新华社记者于佳欣

国务院办公厅于近日印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,针对电商与快递物流协同发展中存在的一些问题和矛盾,提出了针对性举措,有望解决数据互通共享、过度包装等问题和矛盾。

中国已成为全球最大的网络零售市场,网上零售的快速发展带动全国快递包裹数量攀上400亿件高点,已连续四年保持世界第一。然而电商与快递物流协同发展方面暴露出一些问题,比如基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不足等,特别是2017年以来出现的数据互通共享的矛盾、过度包装影响环境等问题。

意见是在商务部会同财政部、国家邮政局组织11个城市开展电子商务与快递物流协同试点基础上,总结试点经验形成的。

意见坚持问题导向,聚焦协同发展,明确了六个方面的政策措施,包括优化协同发展政策法规环境;完善电子商务快递物流基础设施;优化电子商务配送通行管理;提升快递末端服务能力;强化标准化智能化,提高协同运行效率;强化绿色理念,发展绿色生态链等。

商务部电子商务司司长骞芳莉说,意见突出了实用性和前瞻性。比如针对日趋激烈的数据资源争夺,意见提出健全数据开放共享规则,在确保消费者个人信息安全的前提下,建立数据中断等风险评估和通报制度,这为建立大数据时代电子商务平台与快递物流企业之间高效和谐利用数据资源提供指引。

值得注意的是,意见首次提出电商和快递物流绿色发展理念。鼓励电子商务企业与快递物流企业协同推动绿色发展,开展绿色包装试点,实现供应链绿色流程再造,以价格信号引导绿色消费,探索建立包装回收和循环利用体系。

“绿色发展是中国电子商务产业进入高质量、可持续、科学发展阶段的必然选择。中国作为全球最大的网络零售市场,在电商和快递物流领域积极践行绿色发展,也体现了中国在电子商务领域的责任担当。”骞芳莉说。

意见还提出,强化服务创新,提升快递末端供给能力。包括推广智能投递设施,支持传统信报箱改造;建设快递末端综合服务场所,开展联收联投等。同时,提高协同运行效率,鼓励通过商流、物流、信息流、资金流等无缝衔接和高效流动,实现信息协同化和服务智能化。

国家邮政局发展研究中心主任曾军山表示,社会化、自动化、智能化是解决快递进门难的必由之路,也是解决用户多样化需求的重要途径。加快智能快件箱在社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点的布局,抓住了解决当前快递投递难题的“牛鼻子”,也给智能快件箱投放企业吃了“定心丸”。

业内人士指出,意见的出台对破解末端服务瓶颈,促进快递行业补齐短板,更好地支撑电子商务可持续高质量发展有重大意义。


 
信息来源:新华社    点击数:2058    发布时间:2018-01-26 11:35



上一篇: 六大政策助力电商物流协同发展
下一篇: 主要指标皆向好 综合国力上新阶
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

主办单位:山东省中小企业局 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业局 承办单位:山东省中小企业信息中心
邮箱:smesd@shandong.cn           
鲁ICP备06016837号